Palestrantes

DANIELA SOUZA FERREIRA

Engenheira de Alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia (2002), Mestrado (2008) e Doutorado (2013) em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pós-Doutorado no Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) (2014). Foi pesquisadora convidada no ITAL de 2012 a 2014, onde coordenava projeto de inovação tecnológica (PIPE/ FAPESP) na área de desenvolvimento de bebida funcional de açaí, avaliação de seus compostos fenólicos por HPLC/DAD, atividade antioxidante, microbiologia, análise sensorial (ADQ) e equipamento piloto de extração de frutos. Atualmente é docente em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Maranhão. Orientou alunos de mestrado, projetos de Iniciação Científica e de apoio acadêmico ao aluno de graduação, estágio curricular, apoio didático à docência e trabalho de conclusão de curso. Os temas a seguir são os principais em sua atuação: amidos modificados, processos tecnológicos em alimentos, análise de alimentos por espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIR) e médio (MIR) para predição de qualidade de alimentos, quimiometria, composição centesimal e fibras alimentares, encapsulação, atividade antioxidante, pigmentos naturais, segurança dos alimentos e controle de qualidade.

Bioinovação e Empreendedorismo Sustentável

A palestra será ministrada pela Professora Doutora Daniela Souza Ferreira, pesquisadora reconhecida na área de Biotecnologia, com vasta experiência em projetos de inovação voltados ao uso sustentável de recursos naturais. Sua trajetória acadêmica e atuação científica contribuem de maneira significativa para o avanço do conhecimento e da aplicação tecnológica em prol da sustentabilidade.

A mediação será conduzida pelo Professor Doutor Osmar Pedrochi Junior, docente do curso de Ciências Naturais – Biologia da UFMA, que trará suas contribuições como pesquisador e educador comprometido com a formação científica crítica e integrada.